注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ccr2004889的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

用爱传递能量  

2013-05-16 16:24:42|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;而岁月却是如流水一样一去不复返了。多年来为人师表,在讲坛上不断地上演着自己的教育教学故事,许多都已随着时日的流逝而渐渐淡忘,可也有一些就如同树根一样深深地扎在了我的心上。虽不曾惊天动地,但仍历历在目,感悟至深。
    作为一名班主任,我常把掌声送给那些成绩优异、乖巧听话、乐观向上的孩子们,但我一直没有忘记在我的班里,也常有这样一群孩子:他们倔强孤僻、经常旷课厌学,思想偏激……,而这些被老师称为“问题”的学生,更需要我们投入爱和关注。

我班上有一名学生叫杨旭,早上做广播操时,发现他并没参加,我把他找来询问:“杨旭,你怎么身体不舒服吗?”他冷冷回答一声“没有”“那你怎么没去做操呢?”“……”突然,他生硬地说:“做操没什么意义,浪费时间,还不如多背两个单词。”望着一脸固执,觉得有理的他,我强忍住怒气,沉默了一会儿,然后说:“身体如果不好,成绩好还有意义吗?如果身体不好,你还有时间精力背单词吗?……”他听后,不说话,低下了头。我接说:“这样吧,我现在陪你绕操场跑三圈,来一起呼吸空气,健体健脑,你看如何?”听了我的话,他顺从地跟着我跑起来,三圈下来,气喘吁吁的他,终于放松了心情,愉快地对我说:“老师,你放心吧,我会坚持做操,坚持运动的。”从那以后,杨旭再也没有旷操了。

事后我静下心来,仔细回想了这件事,我很庆幸当时没有发火,如果那天,我是以班主任的身份对他的行为进行批评压制,也许他只是认为不参加做操是违反纪律的,却没有真正认识到做操的意义,永远只是勉强去做,甚至仍会违反纪律。从这件小事中,我明白了当学生犯错误、违反纪律时,不能把学生叫来进行训斥、批评、甚至冲他发火,因为这样做并不能解决实际问题,也不能奏效,甚至有时候还会使学生更反叛,把他推向错误的道路。我们要冷静地对待学生所犯的错误,细心地分析学生犯错误的原因并找出解决问题的对策,要想办法走进学生的心灵深处,与学生沟通,用爱来赢得爱,用真情来感染学生,只有你发自内心的尊重学生、爱学生,关心学生,常常站在学生的角度来思考,学生也会从内心尊敬你,就会愿意对你说心里话,信任你、尊重你,就会愿意接受你的批评和教育。

  三尺讲台,道不尽酸甜苦辣,二尺黑板,写不完人生风景。作为一位人民教师,我深感只要爱自己的学生,像爱自己的孩子,用爱传递能量,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,前面的路依然漫长而艰辛,作为一名班主任,我会始终坚持不变的理想,用努力和辛勤去追求,让每个孩子健康成长。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018