注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ccr2004889的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

物质结构与性质  

2013-06-02 08:41:21|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1、  正确把握教学的深广度

物质结构与性质这部分内容理论性强,化学实验少,相对来说学生感觉比较枯燥,教师要善于保护学生的学习积极性,要紧扣课标要求,把准模块内容功能,不随意地拓展与延伸,把握好深广度。如对于构造原理的教学,重点应放在应用上,构造原理给出了电子的排布次序,教学时要求学生会应用构造原理写出基态原子的电子排布式,不要求学生深究构造原理中能级次序的原因,不要介绍屏蔽效应与钻穿效应。

2、  重视利用直观教具,多媒体课件,网络等教学方式

本模块的理论性强,教师要注意运用多种教学媒体帮助学生理解教学内容。例如,在“晶体的常识”教学中,晶胞概念要求学生具有较强的空间思维能力与相关的立体几何知识,这时就可通过展示各种晶体的晶胞模型,帮助学生更直观更好地认识其空间结构特征,增强教学效果;还可在教师的指导下利用球棍或橡皮泥和牙签,制作各种晶体模型;利用多媒体课件展示一些晶体、非晶体的图片、用动画形式去演示一些晶胞、晶胞与晶体的关系;利用计算机软件绘制各种晶体的晶胞;利用网络了解一些晶体的性质的相关数据,查找有关晶体结构模型的三维立体图片或动画等等。相信有如此丰富的教学手段,哪个学生不爱上结构化学这门课呢?大家又怎么会觉得难懂、难教、难学呢?

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018