注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ccr2004889的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

沉淀溶解平衡与溶度积  

2017-12-25 15:50:25|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         沉淀溶解平衡与溶度积及其应用两个部分,是在化学平衡、电离平衡、水解平衡理论之后,进一步探讨水溶液中离子平衡问题,是化学平衡学习的延伸与拓展,是对化学平衡理论体系的丰富、完善和综合运用。教材将沉淀溶解平衡的学习安排在此处,是希望在化学平衡理论的指导下,学生可以感受理论分析的作用,理解沉淀溶解平衡的本质,体会相关知识在生产生活中的应用价值,进一步拓展、巩固和加深对化学平衡理论理解的同时,更为透彻地理解在溶液中发生离子反应的原理。

       知识储备:学生已经了解了一些典型难溶电解质的颜色和溶解性。通过前2节的学习,学生已经能够从化学平衡的视角对水的电离、弱电解质的电离、盐类的水解等化学平衡问题。

能力方面:学生已经具备了独立思考的能力,能通过自学主动获取知识。问题进行分析,初步形成了从平衡角度看问题、分析问题的能力,对于即将开展的学习活动有着强烈的探究欲望。

认知障碍:学生对本节难溶电解质认识的前科学概念:认为沉淀反应是完全的,不认为难溶电解质在水中也能极少量的溶解。对宏观现象进行微观解释、归纳整合方面有一定困难。如知道一些难溶物能够溶于酸或碱溶液中,但是不能清楚解释沉淀溶解的本质。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018