注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ccr2004889的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

反应原理理解新增内容的价值和意义  

2018-01-10 08:00:24|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      化学反应原理模块新增了一些内容,如反应热、焓变、化学平衡常数、沉淀溶解平衡等内容,新增内容引入到高中化学课程,并不是要把这些内容简化下放,而是想抓住这些化学内容的精髓,把它们的基本思想介绍给高中学生。新增内容有利于提高学生的化学学科素养,为不同发展程度的学生提供不同的内容,增进了学生对化学的认识,帮助学生突破了认识上的难点。如平衡常数的引入,其价值之一在于促进学生定量观的形成,公式表达了一种变量关系,利用这种变量关系可以解决许多具体问题,深化对规律的理解。平衡常数的意义在于以下几点:第一是数值的左边,也就是浓度商的构成(反应各组分浓度的某种关系)。第二是平衡状态的定量含义是浓度商等于该温度下的平衡常数。第三是改变平衡状态的几种可能途径:一是平衡常数不变,改变反应中的某组分浓度(即改变浓度商),需要重新满足两者这种浓度关系,就可以判断平衡的移动方向;二是改变平衡常数即通过改变温度,导致重新满足两者这种浓度关系,也就可以判断平衡的移动方向,从而使平衡常数的概念具有应用价值。显然这种判断方法更具有广泛性和科学性,如果在教学中我们还是用以前的勒夏特列原理来理解平衡移动,就失去了新教材的意义。

       反应原理模块的理论性非常强,要求学生有一定的逻辑思维能力和推理能力。平时教学中,笔者经常会发现学生对于同类问题的处理非常熟练,题目一变又无处下手,其根源在于学生没有形成解决问题的方法,对问题的本质没认识清楚,所以在教学过程中一定要注意在具体事例后概括出基本原理,不能就事论事,就题论题,要分析到根源。比如:学习完反应原理模块以后,有很多平衡,如电离平衡、沉淀溶解平衡、水解平衡等,虽然是不同的平衡,但从原理上讲都是化学平衡,所以影响这些平衡的因素都是影响化学平衡的因素,移动变化规律也都是化学平衡移动的规律,在教学中教师要注意引导学生进行对比、归纳,这样就可以用一个原理去解决一类问题,充分体现了现象与本质的统一。这样,使学生慢慢养成一种良好的学习习惯,就不会单纯背书、机械做题、生搬硬套。坚持这样做,学生不仅学会了分析、概括、归类,还能加深对这些理论的理解。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018